Литературный
календарь



Современный
русский язык

 

Словообразование

...исследует морфемный состав слов и основные типы их образования.

Словообразование-

1) Процесс или результат образования новых слов, называемых производными, на базе однокорневых слов или словосочетаний посредством принятых в данном языке формальных способов, которые служат для семантического переосмысления или уточнения исходных единиц, - соединение основ с аффиксами (рус. «стол-ик», «за-столь-н-ый»), соединение нескольких основ , перевод основ из одного класса в другой («руль - рулить», «золото - золотой»), чередования в составе основы («глухой - глушь») и др.; вид деривации (порождения) лингвистических единиц, направленный на создание нового однословного наименования, мотивированного смысловой и формальной связанностью с исходной единицей. Словообразование - один из важнейших источников пополнения словарного состава языка, один из главных путей образования терминов.

2) Учение о том, «как делаются слова» (Л. В. Щерба), по какой модели они построены и какой единицей мотивированы (словом, словосочетанием); раздел языкознания, изучающий производные как в синхронии, так и в диахронии, в разных аспектах их возникновения и функционирования, например с точки зрения их продуктивности или непродуктивности, употребительности в разных стилях речи и т. п.

Словообразование считали либо частью лексикологии, либо частью грамматики наравне с морфологией и синтаксисом, либо относили к морфологии. Чаще Словообразование рассматривается как самостоятельная лингвистическая (ономасиологическая) дисциплина. Словообразование устанавливает и описывает структуру и значение производных, их компоненты, основные приёмы и средства деривации, модели производных и их классификацию; изучает группировки производных в словообразовательные ряды и гнёзда, словообразовательные значения и категории; выясняет принципы устройства и организации словообразовательной системы в целом. Словообразование в языке противопоставляется словоизменению и формообразованию.

Словосложение, один из способов словообразования, противопоставляемый словопроизводству (с помощью аффиксации и чередования), - объединение полнозначных слов или их основ в цельнооформленный комплекс, сложное слово (см. Сложные слова), раздел словообразования, посвященный анализу и описанию сложных слов и их классификации. Словосложение может иметь характер синтаксического, когда оно максимально повторяет модели синтаксических конструкций (ср. английский blackboard - «классная доска», немецкий tiefblau - «тёмно-синий»), морфологического, когда оно осуществляется с помощью специальных морфологических средств и не имеет прямых параллелей в синтаксисе (ср. русский «вертолёт»), и смешанного, морфолого-синтаксического, при объединении этих черт (русские «сенокос», «листопад»).

Сложные слова, слова, имеющие в своём составе не менее двух полнозначных основ, образующих структурно-семантическое единство. Образуются либо объединением двух и более полнозначных слов или их основ в цельнооформленный комплекс по определённому лексическому образцу (ср. русские теплопровод, авианосец, вертолёт), либо номинализацией, т. е. свёртыванием и семантической компрессией какой-либо синтаксической конструкции — словосочетания или предложения (ср. англ. crybaby — «плакса» из a baby cries — «ребёнок плачет»). Сложные слова отличаются от словосочетаний или аффиксальных производных графически (слитность написания), фонетически (наличие одного сильного ударения), морфологически (связывание частей Сложные слова при помощи специальной соединительной морфемы, ср. русский пар-о-ход, немецкий Nahrung-s-mittel — «средство питания»), семантически и т. п. Классификация Сложные слова может основываться на учёте характера связи частей Сложные слова Во многих европейских языках (немецком, скандинавских и др.) Сложные слова создаются в речи так же легко, как словосочетания, имеют окказиональный характер и не всегда фиксируются словарём.

Вверх